Печать
Родительская категория: Переподготовка
Категория: Обучение пользователей
Просмотров: 93

*Инструкция:

Для просмотра видео в полный экран нажмите на крайний квадратик в правом нижнем углу экрана.
После завершения просмотра нажмите на крестик в правом нижнем углу экрана или на клавишу Esc в левом верхнем углу клавиатуры.

Мастер-класс «Внимание! Фейк!» (Рекомендации по выявлению недостоверной информации)

Севастопольское региональное отделение Российского общества «Знание» проводит цикл просветительских мероприятий для жителей в
рамках федерального проекта «Организация и проведение просветительских мастер-классов по цифровой грамотности».
В ходе мастер-класса слушатели узнали о влиянии «фейка» на детей, о том, что вопрос «фейковых новостей» является актуальной темой в
медиапространстве сегодня. Большинство родителей признают, что многое, о чем они читают в Интернете, не соответствует действительности, и дети относятся к этому вопросу достаточно легкомысленно и с большой вероятностью поверят в «фальшивые новости». Многие из них не могут критически оценить содержание контента, попадающего в поле х зрения, поэтому родителям необходимо учить своих детей отличать достоверную информацию от фейковой.
На следующем этапе мастер-класса слушателям предложены рекомендации по выявлению фейковой информации. На основании пособия
«Маркеры фейка в медиатекстах» (авторы: доктор филологических наук, профессор И.А. Стернин, доктор филологических наук, профессор А.М.
Шестерина) слушателям был дан список маркеров текста, которые позволят заподозрить фейковый характер информации, а также предложен алгоритм анализа текста.
В заключении участники мастер-класса познакомились с методами противодействия распространению недостоверной информации. Также дана
рекомендация показать детям видеоролик «Как обнаружить ложь и остаться правдивым в Интернете» и памятку «Как распознать фейк».

Автор мастер-класса: Пешкова Антонина Васильевна, преподаватель первой категории ГБОУПО «Севастопольский колледж сервиса и торговли».

Организаторы: Севастопольское региональное отделение Российского общества «Знание» (znanierussia.ru) при поддержке
Севастопольского государственного университета (sevsu.ru) и Автономной некоммерческой организации «Институт семейной педагогики». (eidos.com.ru)